Неотъемлемой частью строительной площадки является такой вид спецтехники как экскаватор. Он представляет собой самоходную землеройную машину, функционирование которой направлено на разработку и перемещение грунта к месту складирования.

Экскаватор – это один из самых востребованных видов строительной техники. Благодаря его усилиям рытье канав, котлованов будет выполнено качественно и за короткое время по сравнению с использованием ручного труда.

Экскаваторы представляют собой технику, которая оснащена сменным оборудованием. Данная машина согласно правилам завода-изготовителя имеет целый их набор, с целью увеличить эффективность ее применения. К нему относят обратная, прямая лопаты, погрузчик, грейфер. Наличие сменного оборудования дает возможность на полную катушку использовать всю мощность силовой установки экскаватора. Наиболее востребованным рабочим инструментом гидравлической техники является обратная лопата. Оно состоит из стрелы, рукоятки и ковша, которые крепятся к поворотной платформе. За счет этих элементов оборудования определяется трудовая мощность транспорта.

Каждый вид техники имеет свои стандартные параметры, которые касаются как глубины, ширины копания, так и радиуса резания, высоты выгрузки. Значение данных параметров на прямую зависит от типоразмеров самих экскаваторов. В зависимости от угла наклона стрелы будет определяться конкретное показание основных характеристик. Так радиус резания определяется расстоянием, которое образуется между осей вращения экскаватора и зубами ковша в точке врезания в грунт. Высота выгрузки зависит от такого значения, которое определяется расстоянием между нижней частью ковша и уровнем стояния. А вот глубина копания экскаватора представляет протяженность выемки, которая образуется с одной стоянки. Эта характеристика, прежде всего, зависит от ширины и длины ковша.

Показатели глубины копания, зависят от марки и типа привода, ниже приведены некоторые из них:

  • ЭО-2621В с гидравлическим приводом имеет максимальную глубину копания 3,5 м,
  • ЭО-2624 с гидравлическим приводом – 4 м,
  • ЭО-3211Д с механическим – 5,02 м,
  • ЭО-3322Е с гидравлическим – 4,4 м,
  • ЭО-4112 с механическим – 7,9 м,
  • Э-2503В дизель-электрический – 10 м,
  • ЭО-6122А гидравлический – 10,7 м

Таким образом, значения параметра глубины копания экскаватора является индивидуальным параметром каждой отдельной марки и конкретного производителя.