Иногда случаются моменты, когда возникает необходимость в вскрытии асфальта, разрушении бетона, замерзшего грунта и др. Но для выполнения таких работ в обязательном порядке понадобится специальное оборудование, поскольку сделать это вручную невозможно. Самым эффективным видом техники такой направленности является гидромолот.

Что такое гидромолот? Он представляет собой некое сменное оборудование, которое используется в качестве навески на гидрофицированные строительные машины. Данное оборудование устанавливается на экскаваторы, манипуляторы и погрузочные машины. Главное предназначение гидромолота – это разрушение прочных и стойких сооружений и различных материалов, и для заглубления сваи для возведения фундамента.

Данное сменное оборудование состоит из насоса, системы трубопровода, мотора, жидкой рабочей среды и ударника. Источником питания установки выступает двигатель внутреннего сгорания. Конструкция самого гидромолота характеризуется обширным разнообразием насадок, где каждая из них имеет свое конкретное предназначение и целей использования. Так выделяют резчики для асфальтированного покрытия, конусный пик, трамбовок, молот для шпунтовых свай, зубила и др.

Принцип действия гидромолота основывается на динамическом воздействии на базовую машину, которое проявляется как знакопеременная реакция, что обусловлена движением бойка.

Рабочий процесс устройства заключается в нанесении поступательных ударов. Их сила зависит от веса самого молота, длины его хода, рабочего давления в системе, расхода рабочей жидкости, а также от размеров и массы как всей установки, так элементов и механизмов установки.

Гидромолот является достаточно востребованным устройством в строительстве, в горнодобывающей промышленности. Он в основном используется с целью нарушения целостности горных пород, разрушения бетонных сооружений, для дробления пород, замершей земли и т.д.

Гидравлический молот – это относительно тихое устройство, которое позволяет качественно и без лишних проблем выполнять поставленные задачи. Это прекрасное оборудование, использование которого позволяет сохранить целостность ближайших строений, не приносит дискомфорт населению из-за чрезмерного шума и вибрации. Гидромолот является незаменимым помощником на строительной площадке.