С развитием строительной отрасли стали возникать вопросы, связанные с уменьшением удельных затрат труда и энергоемкости на подготовку грунта и его разработку. Отличным решением в таких ситуациях стало использование такого вида техники как бульдозер. Несмотря на различную его модификацию наиболее востребованной стала модель ДТ-75. Ее популярность обусловлена практичностью применения, легкостью в управлении и техническими характеристиками.

Бульдозер ДТ-75 представляет собой специальный тип техники, который способен выполнять свои прямые обязанности даже на небольших строительных участках. Он характеризуется небольшим весом, маленькими габаритами, высоким уровнем мобильности, удобством при транспортировке, а также дешевизной эксплуатации.

Характеристики:

  • 70 (95) кВт (л.с.) составляет мощность эксплуатации бульдозера,
  • мотор относится к классу дизельных с малыми оборотами,
  • колея  1570 мм,
  • шаг гусеницы 184 мм, а ширина – 670 мм,
  • общий вес равен 7400 кг,
  • габариты: длина – 4530 мм; ширина – 2240 мм, высота – 2710 мм,
  • размеры отвала: 2520 мм (ш), 800 мм (в).

Существует два типа бульдозерного оборудования. Так различают ДЗ-42 – характеризуется неповоротным отвалом, а ДЗ-42П – поворотным. Первый вид отличается от второго возможностью изменять угол установки, которая регулируется согласно положению продольной оси. Так он может быть увеличен на 25 градусов. Благодаря такому свойству увеличивается производительность использования агрегата при различных видах работ.

Характеристики и описание бульдозера ДТ-75 дают возможность установить главное предназначение данного вида техники: это работы, которые непосредственно касаются перемещения грунтов, создание и устранение траншей и котлованов, перемещение различного рода материалов, уборка территорий от снега, ремонт дорог, возведение насыпей. Помимо прямых функций данная спецтехника используется в качестве планировочных работ.

Таким образом, бульдозер ДТ-75 нашел свое предназначение на строительных площадках, при дорожном ремонте, на карьерных работах, при очистке озер и т. д.
Несмотря на небольшие габариты и размеры данного вида техники все задачи будут выполнены на высоком уровне независимо от их сложности. Главным их отличием от крупногабаритных видов является скорость выполнения работ: низковатый темп не станет помехой качественному результату. Временные потери в таком случае компенсируются в финансовом плане, поскольку выбор бульдозера ДТ-75 является экономически выгодным решением.