Бульдозер – машина для земельно-транспортных работ, оборудованная отвалом с криволинейной формой. Применяют его для разнообразных строительных работ.

Бульдозер, чаще всего делается на основе тягача с пневматическими шинами или гусеничного трактора. С их помощью можно отрыть котлованы для фундамента помещений, разработать и переместить грунт, соорудить насыпь для автомобильных и железнодорожных дорог, срезать косогор, а также засыпать разнообразные выемки и траншеи при строительстве газо и нефтепроводов.

Применяется бульдозер также для открытой добычи ископаемых и для транспортирования угля. Перемещение грунта бульдозером экономично выгодно в том случае, если расстояние перемещения не превышает 25, максимум 50 метров, потому что часть грунта при движении высыпается за границы отвала. Если расстояние большое, то потери грунта и ископаемых слишком большие и экономично невыгодны. Чтобы снизить потери при перемещении грунта бульдозером, можно перемещать грунт в грунтовых валиках, которые возникают, как только начинается перемещение или траншейным способом.

Эффективно применять бульдозер для работы, где грунт не сразу доставляется, а отрезками. Грунт накапливается на двух участках, а перемещается на третий.

Избежать потерь грунта можно при помощи отвалов, имеющих боковые козырьки и открылки, но их возможности ограничены в условиях работы с плотными грунтами.Скорость работы техники зависит от ее габаритов и тяги, а также от условий земляных работ.

Бульдозеры лучше всего применять для работы с протяжными, неглубокими выемками и для перемещения грунта до 50м, для расчистки территории, разработке грунта на косогорах. Рытье котлованов, длинных проходов, высокие насыпи лучше всего доверить грейдерам и скреперам.