Автокраны — один из наиболее востребованных видов спецтехники. Они применяются во множестве разнообразных сфер деятельности, выполняя погрузо-разгрузочные работы, непосильные другой технике. Существует большое количество видов автокранов, и не менее большое количество их разделения. Однако самая полезной из них является классификация автокранов по грузоподъёмности.

Эта классификация обусловлена тем, что перед покупкой или арендой автокрана вам обязательно определиться с тем, какие работы вы собираетесь возложить на него. Так, если грузоподъёмность техники будет слишком мала, она не справится с поставленной задачей; если же слишком велика – её производственные мощности пропадут зря. Наиболее актуальна эта проблема в случае аренды – при покупке автокрана спектр его задач, как правило, более широк, нежели в единичных случаях.

Стоит понимать, что классификация автокранов по грузоподъёмности включает в себя не только сам параметр допустимого для работы веса. От него, прямо или косвенно, зависит множество других показателей, например, скорость работы, сложность управления, расход топлива и т.д. При выборе техники следует учитывать все эти факторы.

Как правило, автокраны по грузоподъёмности разделяют на десять групп, однако некоторые из них можно объединить в одну – в силу их небольших различий. Из этих десяти групп можно выделить три:

  • малая грузоподъёмность (1-2 группы, 4-8 т.);
  • средняя грузоподъёмность (3-5, до 50 т.);
  • большая грузоподъёмность (6-10, до 250 т.)

Понятно, что группа большой грузоподъёмности хорошо подойдёт для выполнения задач на крупных строительных объектах, когда объём выполняемых работ соответствует классификации техники. Такие краны могут поднимать значительные грузы на высоту выше 50 метров, на что неспособны другие группы.

Группа средней грузоподъёмности хорошо подойдёт для менее значимых погрузочных работ, а также для уборки строительного мусора; кроме того, их часто используют при перемещении таких объектов, как строительные бытовки. Автокраны с меньшей грузоподъёмностью пригодятся, например, при фасадных работах, либо для труда коммунальных служб с элементами инфраструктуры.

Также помните, что независимо от грузоподъёмности автокрана, при работе с ним следует соблюдать все требования техники безопасности, а доверять управление подобной технике стоит только квалифицированному специалисту.