Ни одна строительная площадка не обойдется без привлечения спецтехники, поскольку объемные работы по копанию земли зачастую являются непосильными для ручного труда. В таких случаях с такими задачами отлично справляются экскаваторы. Они могут отличаться между собой различными характеристиками, но их прямое предназначение остается прежним.

Экскаватор представляет собой землеройную машину с погрузочно-разгрузочными свойствами, которая имеет в своем арсенале специальный инструмент — ковш. Благодаря ему техника выполняется все поставленные перед ней задачи, а именно разработка грунтов, извлечение из них различных пород, рытье канав и т.д.

Экскаватор, как и любой вид техники, имеет различные виды, которые отличаются между собой определенными параметрами. Так они могут классифицироваться по типу ходовой части, принципу работы, предназначению, силе и др. Но, не смотря на эти характеристики, основным параметром при выборе определенного типа экскаватора для конкретного круга заказчиков остается скорость копания экскаватора.

На всех строительных площадках ведется расчет времени на выполнение конкретных задач. Увеличение одних сроков в итоге может привести к полному несоответствию действительного положения дел относительно установленных планов. В таких случаях отдается предпочтение более скоростным видам техники, чтобы уменьшить временные потери на простые виды работ.

Среди большого разнообразия экскаваторов особое место занимают представители непрерывного действия. Они называются многоковшовыми за счет наличия нескольких рабочих инструментов, что значительно дает им преимущества перед одноковшовыми во временных рамках. Также скорость копания экскаватора зависит и от его мощности, от особенностей рабочего органа, типа привода.

Таким образом, прежде чем выбирать определенный вид техники за конкретным параметром, необходимо оценить общую ситуацию, уточнить условия работы, объем задач, характер почвы и т. д. Эти действия являются необходимыми, поскольку экскаватор, которому отдали предпочтение, не сможет эффективно работать при конкретных условиях.